НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Италии. "Ювентус" - "Лацио". Разбор полетов ###

UA-Футбол детально разбирает центральный матч тринадцатого тура чемпионата Италии между "Ювентусом" и "Лацио" с тактической точки зрения.

После разгрома "Пескары" Антонио Конте сделал всего одно изменение в стартовом составе – Погба заменил дисквалифицированного Пирло. Владимир Петкович сделал всего два изменения в стартовом протоколе – Раду и Брокки сменили Лулича и Маури. На атакующие 3-5-2 от соперника тренер гостей положил 4-5-1.

Чемпионат Италии.

В отсутствие Пирло "бьянконери" изменили свою манеру игры. Каждый из центрбеков хозяев не просто избавлялся от мяча посредством коротких передач, лишь иногда обостряя игру, а, наоборот, с помощью средних и длинных навесных передач постоянно оказывал давление на оборону соперника. Бонуччи лучше всего выполнял вышеописанное ТТД. В итоге Леонардо сделал девятнадцать длинных передач (адресованных на половину поля соперника), из которых одиннадцать дошли до адресата. Барцальи и Кьеллини суммарно отдали всего одиннадцать навесных передач (десять точных). Это можно объяснить тем, что левый и правый центральные защитники "Ювентуса" чаще пытались играть через Бонуччи. Центральные защитники хозяев редко переходили половину поля, а если и подключались к атакам, то только на стандарты. Чаще всего адресатом передач дефендеров "бьянконери" были вингеры (Асамоа, Исла), либо оттянутый форвард (Джовинко). Квальярелла, как это и не удивительно, в большинстве микроэпизодов отвлекал на себя внимание защитников, уводил оппонентов, открывая зоны для рывка партнерам.

Подопечные Конте не всегда завершали свои атаки ударами из штрафной площади "Лацио", а иногда пробивали по воротам Маркетти со средних дистанций (25-30 метров). Игроки "Ювентуса" адресовали мяч партнерам с помощью коротких (5-10 метров) передач низом, на ход. Такая модель игры помогла туринцам вскрыть множество свободных зон в обороне римлян.

Игра в завершающей стадии атаки – главная проблема нынешнего "Ювентуса". Ведь из десятка голевых моментов игроки "Старой Синьоры" не реалзиовали ни один. Причины неудачной игры у каждого из футболистов были разными. Джовинко чаще всего вместо удара шел в ненужный обыгрыш- Квальярелла хоть и постоянно перемещался, не мог освободиться от опеки соперника- Асамоа чаще всего спешил с ударом, пробивая не из самых удобных позиций. Следует отметить и защитников "Лацио", которые, хоть и проигрывали "один в один" оппонентам, коллективными усилиями (в большинстве микроэпиздов) сумели закрыть потенциально опасные зоны перед воротами Маркетти, заставив соперника пробивать не из самых удобных позиций.

Чемпионат Италии.

Погба сыграл на позиции реджисты, но не сумел эффективно действовать в рамках данного амплуа. Полю попросту не хватило опыта и умения читать игру для того чтобы координировать атакующие действия своей команды. За весь матч француз отдал всего четыре точные длинные передачи (направленные в сторону ворот соперника). Кроме этого, Поль вынужден был пробивать с приличных расстояний, что существенно повышало шансы Маркетти совершить сейв, а то и вовсе проводить мяч взглядом. Но, в отличие от Пирло, Погба эффективно действовал в связке с центральными защитниками, страховал партнеров (Маркизио и Видаля), также сумел перекрыть центральную линию.

Центральные полузащитники "Ювентуса" действовали в разнобой. Если Видаль провел великолепный матч (выиграл почти все микродуэли у Эрнанеса и отдал четыре обостряющие передачи), то Маркизио был не так эффективен. Главной проблемой Клаудио была постоянная опека со стороны сразу двух игроков соперника.

Стандартные положения могли принести "Старой Синьоре" победу. Но Погба и партнеры постоянно совершали одни и те же ошибки. Игроки хозяев, выиграв верховую борьбу, выполняли скидку, после чего неэффективно действовали в завершающей стадии атаки. И это при том, что в большей части эпизодов бьянконери занимали хорошие позиции для ударов. Быстрые атаки также не принесли "Ювентусу" успеха, ибо Джовинко плохо обрабатывал навесные передачи, а Квальярелла, приняв мяч, не мог быстро совершить рывок к штрафной площади соперника.

Владимир Петкович учел возрастные данные своих футболистов и разумно отказался от использования высокого прессинга. Игроки "Лацио" встречали оппонентов уже в центре поля, где с помощь коллективных усилий если и не овладевали мячом, то тормозили атаки соперника.

Чемпионат Италии.

В первом тайме "Орлы" в оборонительной фазе игры задействовали всего восемь футболистов, тогда как Эрнанес и Клозе располагались вдали от ворот Маркетти и оказывали пассивное противодействие оппонентам (отвлекая на себя внимание). Во втором тайме бразилец и немец уже располагались значительно ближе к своим воротам. Наверняка, в перерыве Петкович дал указания своим подопечным максимально насытить зоны перед своей штрафной площадью. Такой тренерский ход, скорее всего, обусловлен неэффективной игрой крайков. Ибо крайние защитники и полузащитники римлян действовали неслаженно, редко приходили на подстраховку и зачастую из-за невысокой стартовой скорости проигрывали оппоненту микродуэли.

Чемпионат Италии.

Быстрые атаки и стандартные положения должны были стать главными козырями "Орлов". Но стандарты чаще всего заканчивались фолами со стороны подопечных Петковича. К тому же медленный переход из обороны в атаку привел к тому, что в центральной зоне Эрнанес и Клозе (именно они чаще всего разыгрывали контратаки) всегда противостояли троим игрокам соперника, которые обладали лучшей стартовой и дистанционной скорость.

Возможно, длинные навесные передачи от Маркетти (адресованные Клозе) могли перерасти в нечто большее. Но, несмотря на все старания Миро (89% успешных верховых единоборств), Эрнанес и партнеры не сумели воспользоваться не одной из его скидок. К слову, плеймейкер "Лацио" проиграл все ключевые единоборства соперникам (Барцальи, Погба, Видалю).

После замены Погба, хозяева изменили игровую формацию на 3-4-3. Таким образом, линию полузащиты составили вингеры (Пепе и Асамоа) и центрхавы (Маркизио и Видаль), а в атаке сыграли Матри (правый инсайд), Джовинко (левый инсайд) и Бендтнер (финишер).

Чемпионат Италии.

Игроки "Ювентуса" больше владели мячом (59%), сделали больше передач (592), чем оппонент (407), но при этом проиграли большую часть верховых единоборств (51%). Подопечные Конте отдали семнадцать (!) обостряющих передач за матч, а подопечные Петковича – всего шесть. По четыре обостряющих передачи на счету Джовинко и Видаля. Цифры еще раз подчеркивают то, что в завершающей стадии атаки "бьянконери" действовали крайне неэффективно.

Подводя итоги, следует отметить, что "Ювентус" вполне способен обходиться и без Пирло. Ведь главная проблема "бьянконери" не в созидании, а в завершении. Поэтому в последних матчах тренерский штаб "Старой Синьоры" пробует новую систему игры (3-4-3), которая бы была заточена под игру с таранным форвардом. "Орлы" должны быть довольны результатом, ибо вряд ли можно было бы сыграть в иной футбол против лидера чемпионата, обладая большой группой возрастных игроков.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Русский фан-сайт римского Лацио - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!